День празднования памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла

Сегодня, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Благовещенском соборе было отслужено торжественное богослужение с литургию Иоанна Златоуста, которую возглавил настоятель собора протоиерей Дмитрий Орлов, ему сослужили протоиерей Алексей Кузин и иерей Евгений Кузнецов. Несмотря на то что праздник выпал на будний рабочий день, храм был полон молящихся прихожан.

Сегодняшним днем оканчивается апостольский пост, который начинался с Недели всех святых. Один из проповедников настоящего времени говорит, что церковный год есть не хаотическое нагромождение праздников и постов, а целая поэма, повествующая о преображении человеческой души, о победе над грехом и смертью, о спасении человеческого рода от власти дьявола. Но чтобы по-настоящему понять эту «поэму», необходимо прочувствовать ее на собственном жизненном опыте, и сегодняшний Праздник являет этому большой пример, на протяжении двух тысяч лет вдохновляя земным апостольским Петра и Павла всякого человека становиться на путь христианской жизни. Апостол Петр, которого до его встречи со Христом звали Симон, был простым рыбаком, бедным, почти совсем неграмотным. У него была жена, возможно, были дети, ежедневно он занимался тяжким трудом, зарабатывая себе пропитание. Но в душе его жила пламенная вера и страх Божий, которые позволили ему по первому же слову Спасителя оставить все: свое ремесло, дом, имущество, даже семью – и пойти за Христом.

Совсем другим человеком был апостол Павел, до своего обращения носивший имя Савл. Он происходил из знатной семьи, был родом из колена Вениаминова, имел почетное римское гражданство, был строжайшим исполнителем иудейского закона – фарисеем; его воспитывал знаменитый законоучитель Гамалиил, уважаемый всем народом. Кроме того, Савл был великолепно образован и сведущ в античной мудрости, прекрасно знаком с античной культурой. У него была большая власть: он имел особые полномочия от первосвященника преследовать христиан и предавать их на казнь. Однако все это он делал по своей пламенной ревности к Богу, и поэтому, когда Сам Господь Иисус Христос открылся ему на пути в Дамаск, Савл с такою же ревностью встал на защиту Церкви и проповедь христианства. Павел совершал непрестанные путешествия для проповеди Евангелия. Во время своих странствований он написал 14 посланий, которые, как говорит Иоанн Златоуст, «ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта». Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей ко Христу. Иудеи неоднократно хотели убить апостола Павла. Один раз побили камнями и, сочтя умершим, выбросили за город. Потом свыше сорока человек даже поклялись не есть и не пить, пока не убьют Павла. Император Нерон велел умертвить Павла мечом, так как тот был римским гражданином. 

Апостолы Петр и Павел понесли огромные труды и претерпели неимоверные страдания. Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их. Петр первым из апостолов был заключен в темницу, а затем перенес поругание и побои от иудеев, но только радовался, что претерпел муки за Христа и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. И после того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел распять его на кресте.

«Дал еси образ обращения согрешающих оба апостолы Твоя: оваго убо, отвергшагося Тебе во время страсти и покаявшася, оваго же проповеди Твоей сопротивляющася и веровавша», – говорит стихира Праздника, как бы приобщая всякого верующего в сонм ныне прославляемых, потому что и Петр, и Павел имели на своей душе тяжелый грех, но через свое великое смирение и непомерную любовь к Богу удостоились стать основателями и проповедниками Церкви Христовой на земле. 

http://borovsk-sobor.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.